Сопротивление

У советских военнопленных, угнанных в фашистскую Германию, шансов для сопротивления и самоорганизации было очень мало: они едва могли надеяться на поддержку местного населения, а контакт с военнопленными других национальностей был, как правило, пресечен. К тому же, взаимопонимание было осложнено языковыми барьерами.
Начиная с 1942 г. тем не менее во многих лагерях, а в особенности в лазаретах, формировались группы сопротивления. Главная цель заключалась в улучшении условий жизни для военнопленных. Для этого подпольщики внедряли своих людей в управления лагерей. Там они пытались добиться более справедливого распределения питания и прекращения агрессии со стороны лагерной полиции (состоявшей, опять же, из заключенных), а также собирали и распространяли информацию о ходе боевых действий. Кроме того, они организовывали побеги, пытались оставить больных и изнеможенных в лазаретах дольше предусмотренного срока и выставляли заключенным, которым грозила «отсортировка», фальшивые документы.

Лазареты и канцелярии

Лазареты являлись во всей Германии главными ячейками подпольных организаций. Для этого существует несколько причин. Как правило, персонал в лазаретах не менялся, поэтому врачи и медсестры успевали знакомиться и выстраивать доверительные отношения; к тому же они могли передвигаться более свободно чем другие заключенные. Лагерная охрана боялась заразиться и редко входила в палаты больных. Антонина Конякина, которая работала в лазарете Берген-Бельзена и состояла в группе сопротивления, рассказывает об акциях подпольного «Ганноверского комитета». По ее словам, одна из наиболее важных функций организованного сопротивления заключалась в моральной поддержке заключенных. Как рассказывает Давид Исаакович Додин, другая важная функция была предотвращение вступления товарищей в Армию Власова и другие добровольческие отряды вермахта. Додин работал писарем в администрации лагеря военнопленных в Цайтхайне и стоял, благодаря знаниям языка, не только в хорошем контакте с немецкой охраной, но и – благодаря рабочему месту – с французскими военнопленными.

Советские военнопленные на фоне лагеря в Алтене (Северный Рейн-Вестфалия), на спине видна надпись «SU» – «Sowjetunion» (1943) © Окружной архив «Меркишер крайс», Slg Winter 01732

Кроме того, в рабочих командах случались акции саботажа и уклонения от работы, которые могли стоить заключенным жизнь: как правило, из плена их передавали в гестапо, в тайную государственную полицию, оттуда они попадали в концентрационные лагеря. В своем биографическом интервью Лев Мищенко рассказывает, как его заподозрили в саботаже на рабочем месте и в наказание – не имея ни доказательств, ни его признания – отправили в концлагерь Бухенвальд.

Сегодняшние исследования на тему сопротивления опираются в первую очередь на показания бывших заключенных, так как большое число документов было уничтожено преступниками, например гестапо или СС, еще до окончания войны. В послевоенное время возвращающиеся из плена на родине не могли рассказывать о своих подвигах. Только после смерти Сталина это стало возможным, и некоторые из бывших узников пытались показать себя и товарищей как бойцов сопротивления, служащих отечеству, и тем самым противостоять преобладающему образу военнопленных как «предателей родины» и трусов.       


weiterlesen